Posted by : Oshäé Alasoori lundi 21 octobre 2013

Les crêpes, c'est un grand classique. On n'est pas censé pouvoir les rater. Pourtant, il existe des dizaines de recettes différentes, qui donnent des résultats variables. Pour ma part, je tiens ma recette d'un grand livre rouge que mon père utilise depuis ses études en cuisine. J'ai toujours caché cette recette comme un secret de famille, mais j'ai finalement décidé de vous en faire profiter. Et, avec des crêpes, quoi de mieux qu'une pâte à tartiner sans huile de palme ?
Allez, en route pour une après-midi "retour à l'enfance" !




Ingrédients :

Crêpes (pour 5 personnes) :

500 g de farine tamisée
40 g de sucre ou 20 g de fructose
5 g de sel
5 g de levure
4 œufs
2/3 de lait pour 1/3 de crème fraîche

Pâte à tartiner (pour trois pots) :

125 g de beurre salé
150 g de chocolat noir
1 boîte de lait concentré sucré
100 g de noisettes en poudre
50 g d'amandes en poudre

Préparation :

Crêpes :

  1. Mélangez la farine, le sucre (ou fructose), le sel et la levure dans une terrine
  2. Ajoutez les œufs préalablement battus, en faisant attention de ne pas faire de grumeaux
  3. Diluez avec les 2/3 de lait et 1/3 de crème fraîche de façon à obtenir une pâte un peu plus épaisse que celle de crêpes ordinaires.
  4. Mélangez bien au fouet.
  5. Laissez reposer au moins une heure.
  6. Dans un bol, mettez un fond d'huile.
  7. Drapez autour d'une fourchette un morceau de sopalin que vous ferez tenir avec de la ficelle alimentaire. Cela vous servira pour plonger dans le fond d'huile, et ainsi graisser la poêle sans excédent.
  8. Dans la poêle chaude, versez la pâte, en donnant un mouvement de rotation à la poêle pour qu'elle recouvre tout le fond.
  9. Placez les crêpes entre deux assiettes pour qu'elles gardent leur température et leur moelleux avant de passer à table.



Pâte à tartiner :

  1. Dans une poêle chaude, torréfiez les noisettes et les amandes. Attention, ça peut brûler rapidement, donc prenez soin de remuer tout du long avec une cuillère en bois.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  3. Hors du feu, ajoutez le lait concentré et les noisettes/amandes.
  4. Mélangez soigneusement.
  5. Transvasez dans des pots à confiture.
  6. Placez au frigo pendant au moins deux heures.


Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de noisette dans la pâte à tartiner. Pour les crêpes, vous pouvez ajouter au choix : un bouchon de rhum, deux cuillères à soupe de fleur d'oranger ou un bâton de vanille.


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  1. Hello !
    Il faut prendre quelle contenance pour la boite de lait concentré sucré ?
    Merci pour cette recette terrible et bravo pour ce blog ;)

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    1. Je prends une boîte de 150 ml pour faire trois pots. Tu peux adapter en fonction de tes besoins :-)
      Merci pour tes encouragements !!

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Un peu de poussière de farine

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