Posted by : Farfadette mercredi 11 septembre 2013

L'été n'est pas encore fini (dans les dates mais question temps, c'est plutôt le début de l'automne) est donc il est encore temps de faire des recettes de saisons

L'année dernière au mois d’août, je suis partie 2 semaines à Rome avec le chéri, et nous avons pu découvrir la fameuse cuisine italienne (qui entre nous est un vrai régal) et tout spécialement les Focaccias ! Mais qu'est ce donc ? Eh bien, en France on pourrait appeler ça une fougasse même si ce n'est pas tout à fait la même chose (mais c'est ce qui s'en rapproche le plus)

Alors pour prolonger un peu plus l'été dans vos assiettes, voici une recette qui sent bon le soleil !



Ingrédients (pour 1 focaccia)


Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, 1 cuillère à café de sel, et la levure à l'aide d'une spatule en bois.
  2. Versez 15cl d'eau tiède, tout en tournant.
  3. Incorporez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et pétrissez à la main (jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts).
  4. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 45mn près d'une source de chaleur.
  5. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  6. Coupez en deux les olives, puis ajoutez-les à la pâte avec le thym et 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  7. Mélangez bien, étalez grossièrement à la main sur une plaque farinée et badigeonnez du reste d'huile.
  8. Enfournez pour 20mn en déposant un bol d'eau près de la plaque.



C'est un plat qui peut se manger tiède ou froid. Soit en entrée avec une petite salade verte composée ou en apéritif coupée en petit morceau ! 

Petit + : Si vous n'aimez pas le thym, vous pouvez y mettre des herbes de provence à la place :) 



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Un peu de poussière de farine

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