Posted by : Oshäé Alasoori lundi 23 septembre 2013

Après l'Espagne cet été, c'est en Amérique Latine que je vous propose de voyager avec la recette de ce lundi.

Plein de saveurs au programme, avec un minimum de préparation et pour un coût modique, cela fait donc partie des recettes de référence pour moi !

Vous avez la possibilité d'acheter les tortillas toutes faites, ou de vous lancer dans la fabrication vous-même !





Ingrédients :

Tortillas :
200 g de farine de maïs
100g de farine de blé
25 cl d'eau tiède
Sel


Garniture :
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
2 tomates
1 avocat bien mûr
1 boîte de maïs
1/2 boîte de haricots rouges
3 steaks hâchés
1/2 oignon
1 salade iceberg
Cheddar
Crême fraîche
Paprika


Sauce salsa :
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert (ça tombe bien, il nous en reste de la garniture !)
1 oignon
1 gousse d'ail
150g de concentré de tomates
4 tomates fraîches
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sucre
Paprika
Cumin
Épices Tex Mex
Éventuellement, un petit piment vert


Préparation :

8 Tortillas :
  1. Mélangez la farine de maïs et la farine de blé
  2. Creusez un puit au centre, versez-y l'eau tiède doucement
  3. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, mais ferme
  4. Laissez reposer pendant au moins 30 mn, avec un linge humide au dessus du bol
  5. Après le repos, divisez la pâte en boules de même grosseur
  6. Farinez votre plan de travail afin d'y étendre la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, lui-même préalablement fariné afin que la pâte n'y adhère pas
  7. Aplatissez jusqu'à obtenir une tortilla suffisamment fine
  8. Faites cuire aller-retour dans une poêle sans matière grasse, chaque côté va gonfler un peu

Sauce salsa :
  1. Coupez les poivrons, les tomates (et le petit piment vert) en petits cubes
  2. Émincez l'oignon et l'ail
  3. Mettez une poêle à chauffer, avec la cuillère à soupe d'huile d'olive
  4. Faites revenir l'oignon et l'ail et ajoutez la cuillère de sucre
  5. Ajoutez les poivrons, les tomates et le piment
  6. Mouillez avec 1/2 verre d'eau
  7. Ajoutez le concentré de tomates, les épices et le sel

Garniture :
  1. Nettoyez les légumes
  2. Épépinez les poivrons et retirer la peau afin qu'ils soient plus digestes
  3. Coupez-les en fines lamelles
  4. Retirez le pédoncule des tomates
  5. Coupez en petits morceaux
  6. Rincez le maïs et les haricots rouges
  7. Émincez la salade iceberg
  8. Faites cuire les steaks hachés avec un peu de sauce salsa

Il vous suffit ensuite de conserver les tortillas sur une assiette couverte pour leur garder la chaleur, ou sur une casserole d'eau chaude.
Ensuite, déposez une tortilla par assiette, nappez de crème fraîche et ajoutez la garniture et de la sauce salsa à votre convenance.





Que aproveches !

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Un peu de poussière de farine

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