Posted by : Oshäé Alasoori lundi 29 juillet 2013

Le saumon, c'est bon. Mais il faut que ce soit bien cuisiné. C'est plein de bons omégas 3, et de gras qui fait pas de mal à ton corps qui se prépare à la plage.

On va donc lui demander, à ce saumon, de se parer de ses plus beaux atours. Soit : les épinards. Un duo qui claque.

Et on va lui adjoindre aussi un caviar d'aubergines accompagné de poivrons grillés. Parce que c'est bon.





Ingrédients :

1 pavé de saumon par personne
Des épinards entiers
1/2 poivron rouge pour deux personnes
1 aubergine
1 oignon
1 gousse d'ail
1 tomate
1 cuillère à soupe d'huile d'olives
1 cuillère à soupe de purée de tomates
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Jus de citron
Persil, basilic
Sel, poivre

Préparation :

Pour le caviar d'aubergines :
  1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur
  2. Entaillez la chair sur la largeur 3-4 fois
  3. Frottez à l'huile d'olive et recouvrez de quelques morceaux d'oignon émincés
  4. Passez au four jusqu'à ce que la chair soit molle (7-8 mn au micro-ondes)
  5. Récupérez la chair avec une petite cuillère
  6. Pendant que l'aubergine cuit, passez le reste de l'oignon à la poêle avec l'ail émincé également
  7. Mixez ensemble l'aubergine cuite, le mélange oignon - ail, la tomate en dés et passez au four 2-3 mn
  8. Ajoutez du citron si la mixture est très épaisse
Là, deux écoles s'affrontent. A ma droite, les "Chaud-Chaud-Chauuuuud". A ma gauche, les "Frrrrrrroid".
Selon le camp choisi et le moment (repas pour les "Chaud...", apéro pour les "Frrrroids"), voici la suite :

Chauuuuud :
  1. Ajoutez un trait de vinaigre pour relever le tout, le persil et le basilic pour parfumer
  2. Servez
 Frrrrrrrroid :
  1. Placez au frigo, puis suivez les étapes 1 et 2 ci-dessus, avec un morceau de pain ou des grésins pour accompagner le tout !

Pour les poivrons grillés :
  1. Epépinez les poivrons, retirez les parties blanches à l'intérieur, ainsi que la peau (j'ai enfin trouvé ce qui ne se digère pas bien !!)
  2. Frottez d'huile d'olives
  3. Grillez-les, ils l'ont bien mérité, à la poêle si vous êtes Parisienne, au BBQ si vous êtes chanceuse
Pour les épinards :
  1. Chassez quelques épinards sauvages du côté du rayon surgelés de votre supermarché préféré
  2. Ouvrez le paquet d'un coup de couteau de survie
  3. Sortez les épinards encore morts de froid, jetez-les impitoyablement dans une poêle avec un peu d'huile
  4. Faites décongeler sadiquement jusqu'à, bah, décongélation complète

Pour le saumon :
  1. Préparez un court-bouillon (soit du commerce, soit un mélange perso de carotte, poireau, ail, échalotte, thym, laurier, citron, vin blanc)
  2. Plongez le pavé de saumon et faites cuire jusqu'à ce que la chair soit rose clair (rose saumon, quoi), soit environ 4-5 mn
  3. Dressez avec le caviar d'aubergines, les épinards et les poivrons grillés, ajoutez un peu de jus de citron vert pour le fun et le goût




Mangez, maintenant !

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Un peu de poussière de farine

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